Im April fand die letzte Gruppenprojektreise des zweijährigen Projekts mit drei weiteren Partnerschulen statt, Gastgeber war diesmal das RGL. Für die Projektwoche, die das Rahmenthema unter einen naturwissenschaftlichen Fokus stellte, konnten mit der Biosphärenregion Berchtesgadener Land und dem Schülerforschungszentrum unsere hiesigen Projektpartner gewonnen werden. Am Schülerforschungszentrum wurden drei unterschiedliche Workshops angeboten:
Energy generation of the future: how to generate electricity with the help of microorganisms
In diesem Workshop haben die Jugendlichen Hefe in einer einfachen Brennstoffzelle angeregt Zucker zu verstoffwechseln. Durch das Zwei-Kammer-System der Brennstoffzelle und den Stoffwechsel der Hefe, bei dem Elektronen frei werden, kann ein messbarer Elektronenfluss erzeugt werden. In verschiedenen Versuchen testeten die Teilnehmenden unter welchen Bedingungen am meisten Strom produziert wird.
Bionics in application
Im Workshop „Bionics in application wurden verschiedene Phänomene der Natur beschrieben, welche man sich für Erfindungen zu Nutze machen kann (beispielsweise Autoreifenprofile inspiriert durch (Groß-)Katzenpfoten). Anschließend mussten die Schülerinnen und Schüler selbst abstrahieren: Nachdem sie sich u.a. intensiv mit diversen Baumsamen auseinandergesetzt haben, bauten sie nach deren Vorbild eigens entworfene gleitende Fluggeräte.
Photosynthesis in the light of the future: Spirulina algae a superfood and climate improver
Mit einer Kostprobe von Spirulina-Drinks, -Müsliriegeln oder -Crackern haben die Jugendlichen Spirulina als Nahrungsmittel getestet. Im Weiteren haben sie verschiedene Experimente selbständig geplant, durchgeführt und ausgewertet, um den Einfluss verschiedener Umweltfaktoren auf die Fotosyntheseaktivität von Spirulina zu untersuchen.
Am Folgetag besuchten die Gäste in Begleitung von Rangern der Biospäre in Berchtesgaden das Haus der Berge und den Königsee, wegen des schlechten und kalten Wetters musste eine geplante Wanderung zum Toten Mann ausfallen. Am dritten Tag führten die Laufener Gastgeber aus den 10. und 11. Klassen ihre Gäste durch Salzburg. Am Abend wurden bei einen Europäischen Abend die Ergebnisse der Woche präsentiert, eingeladen waren auch die Gasteltern, die ja durch ihre Gastfreundschaft solche internationalen Projekte erst ermöglichen. Mit einem gemeinsamen Abendessen am Büffet wurde der erfolgreiche Abschluss des Projekts gefeiert.